Siapa Hendri Syahrial?

Assalamualaikum…
Nama saya Hendri Syahrial. Saya seorang Content Creator dari Jogja, Indonesia. Banghen, demikian saya biasa dipanggil. Saya bukan ustadz. Hanyalah seorang penuntut ilmu biasa.

***

Belajar di Mahad Ilmi, sembari menyelesaikan S1 di Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta

Perjalanan menuntut ilmu agama dimulai sejak Januari 2004. Saya mendapat hidayah Allah untuk belajar agama di Mahad Ilmi Jogjakarta pada tahun 2004 hingga 2006, sembari saya menyelesaikan pendidikan S1 di Fakultas Ekonomi UGM, Jogjakarta. Dengan bekal bisa membaca al-Quran sejak kecil, saya belajar kitab al-Muyassar fi ‘Ilmin Nahwi dengan bimbingan al-Akh al-Ustadz Rizal, al-Ustadz Ibnu Ali, dan kemudian praktek baca kitab di bawah bimbingan al-Ustadz Abu Mushlih Ari Wahyudi, hafizhahumullah.

***

Tahun 2005. Saya juga belajar langsung dengan al-Ustadz Aris Munandar hafizhahullah. Saya mereguk beberapa ilmu dasar dengan bimbingan beliau, seperti: Ushul Fiqh, Qowaidhul Fiqh, Fiqih dan Ilmu Nahwu. Hingga sekarang saya masih belajar dengan beliau. Kenangan indah yang sangat melekat di hati saya adalah ketika pertama kali belajar kitab Ushul Fiqih dengan bimbingan beliau, yaitu kitab Syarhu Nazhmi al-Waroqot hingga selesai.

***

Di Mahad Ilmi juga, saya juga mendapat banyak faidah Ilmu Tauhid dari guru saya, al-Ustadz Abu Isa Abdullah bin Salam hafizhahullah. Saya pun banyak mendapat bimbingan al-Ustadz Abu Saad rahimahullah dalam manhaj beragama.

***

Belajar Tahsin Al-Quran dengan al-Ustadz Abdurrahim bin Syamsuri

Selama 2 tahun secara tidak intensif, saya belajar praktek tahsin al-Quran dengan bimbingan guru saya, al-Ustadz Abdurrahim bin Syamsuri hafizhahullah.

***

Belajar Bahasa Arab di Mahad Ali bin Abi Thalib, Jogjakarta

Kemudian saya lanjut belajar Bahasa Arab di Mahad Ali bin Abi Thalib Jogjakarta selama 1,5 tahun (saya masuk di Mustawa Tsani), di bawah bimbingan al-Ustadz Saiful Islam, al-Ustadz Fathurrahman Kamal, al-Ustadz Faqih Denis, al-Ustadz Heri, al-Ustadz Fahmi, al-Ustadz Fajar, al-Ustadz Fachri, al-Ustadz Iqbal, dan al-Ustadz Taufiqurrahman, hafizhahumullah. Saya menyelesaikan pendidikan bahasa arab di Mahad Ali bin Abi Thalib, Jogja. Sayangnya, saya tidak bisa ikut ujian akhir di Mustawa Robi’ dikarenakan saya ditakdirkan Allah terkena sakit mata yang cukup parah kala itu. Walaupun saya tidak bisa membawa pulang ijazah dari Mahad Ali bin Abi Tholib, namun ilmu-ilmu yang saya reguk di sana adalah nikmat Allah yang tak ternilai harganya.

***

Belajar dengan Dr. Abdul Rahman Hamdoun as-Suury

Setelah dari Mahad Ali bin Abi Thalib, saya lanjut belajar bahasa arab dengan Dr. Abdul Rahman Hamdoun as-Suury hafizhahullah. Seorang doktor dalam bidang arsitektur. Beliau adalah seorang Native Speaker Bahasa Arab dari Suriah. Dari beliau saya mendapat banyak faidah tentang cara mengungkapkan kata dan kalimat dalam bahasa arab.

***

Belajar dengan Syaikh Dr. Labib bin Najib

Di antara rahmat dan karunia Allah untuk saya adalah ketika Allah takdirkan saya bersahabat dengan al-Akh al-Ustadz Agus Abul Husain, lalu saya bertemu dengan as-Syaikh Dr. Labib Najib Abdullah hafizhohullah. Beliau adalah seorang doktor dan pakar Ilmu Fiqih Mazhab Syafi’i yang berasal dari Yaman. Kemudian Allah limpahkan rahmat-Nya kepada saya bersama al-Akh Agus untuk belajar Ilmu Fiqih Mazhab Syafi’i secara langsung kepada as-Syaikh Labib dengan mengkaji kitab al-Muqoddimah al-Hadromiyyah dan beberapa kitab lainnya.

Saya juga mendapat banyak sekali faidah dari durus ilmiah Syaikh Labib lainnya, yang insya Allah satu persatu sedang saya reguk. Semoga Allah membimbing dan menjaga saya dan Syaikh Labib.

***

Kuliah di IOU

Sejak Maret 2023, saya meneruskan kuliah. Saya mengambil kuliah Higher Diploma in Arabic (Bridge to MA in Arabic) di International Open University (IOU). Ini ada program jembatan untuk menempuh kuliah S2 Bahasa Arab, dikarenakan pendidikan S1 saya adalah Manajemen, bukan jurusan Bahasa Arab. Setelah itu, insya Allah diteruskan dengan mengambil S2 Bahasa Arab. 

***

Tentang Banghen.com

Banghen.com ini adalah media pendidikan untuk saya berbagi ilmu dasar agama yang sangat penting untuk saudara-saudara saya. Insya Allah, saya akan berbagai ilmu cara membaca al-Quran dengan belajar alif ba ta nya terlebih dahulu. Kemudian, kita belajar bersama doa dan dzikir yang diajarkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Insya Allah kita belajar tata cara shalat fardhu dan shalat sunnah. Kita juga insya Allah belajar bersama membaca hadis-hadis Nabi. Kita bersama-sama membaca kisah para Nabi, kisah para Sahabat Nabi, kisah para ulama dan orang-orang saleh.

***

Anda bisa ikuti saya di:

 1. Channel YouTube Hendri Syahrial
  https://www.youtube.com/HendriSyahrial
 2. Channel YouTube banghen.com:
  https://www.youtube.com/banghencom (insya Allah rutin update)
 3. Facebook pribadi Hendri Syahrial:
  https://www.facebook.com/hendri.syahrial
 4. Facebook Doa Harian Shahih:
  https://www.facebook.com/doaharianshahih/
 5. Facebook banghen.com:
  https://www.facebook.com/banghencom/
 6. Instagram banghen:
  https://www.instagram.com/banghen/
 7. Telegram banghen:
  https://t.me/banghencom
 8. Twitter Banghen:
  https://twitter.com/banghen

***

Berikut ini adalah beberapa toko online saya:

 1. Toko online LumaLumi.com:
  www.LumaLumi.com
 2. Lapak online LumaLumi.com Tokopedia:
  https://www.tokopedia.com/lumalumi
 3. Instagram LumaLumi:
  https://www.instagram.com/lumalumicom
 4. Lapak LumaLumi.com di BukaLapak
  https://www.bukalapak.com/u/belajarmembacaanak
 5. Lapak LumaLumi di Shopee:
  https://shopee.co.id/lumalumi