Makna لا حول ولا قوة إلا بالله: Arti, Khasiat & Keajaiban La Hawla Wala Quwwata Illa Billah

Apakah makna (arti) LA HAWLA WALA QUWWATA ILLA BILLAH? Apa pula khasiat LA HAWLA WALA QUWWATA ILLA BILLAH? Dan bagaimana dahsyatnya keajaiban LA HAWLA WALA QUWWATA ILLA BILLAH?

LA HAWLA WALA QUWWATA ILLA BILLAH yang biasa disebut hawqola atau hauqala, yang dalam bahasa arab tulisannya adalah: لا حول ولا قوة إلا بالله adalah kalimat dzikir yang sangat ringkas namun maknanya sangat mendalam.

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda kepada sahabat ‘Abdullah bin Qois,

يَا عَبْدَ اللهِ بْنَ قَيْسٍ قُلْ لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ فَإِنَّهَا كَنْزٌ مِنْ كُنُوزِ الْجَنَّةِ

“Wahai ‘Abdullah bin Qois, ucapkanlah ‘Laa hawla wa laa quwwata illa bil-laah’, karena ia adalah satu diantara simpanan-simpanan surga.” (HR. Bukhari)

keajaiban-la-hawla-wala-quwwata-illa-billah


Rasulullah shallalahu ’alaihi wa sallam berkata kepada Abu Musa radhiallahu ‘anhu,

ألا أدلك على باب من أبواب الجنة ؟ قلت بلى ، قال: لا حول ولا قوة إلا بالله ، رواه الترمذي وأحمد

“Maukah engkau aku tunjukkan satu diantara pintu-pintu surga? Aku berkata, ‘Tentu saja’. Beliau bersabda, ‘Laa haula walaa quwwata illaa bil-laah’.” (HR. Tirmidzi dan Ahmad, dishahihkan oleh al-Albani dalam Shahih Jami’ no. 2610)

keajaiban-dzikir-la-hawla-wala-quwwata-illa-billah

Arti “Laa hawla wa laa quwwata illa bil-laah”

Ada sebagian orang yang menyebut bahwa makna kalimat “Laa hawla wa laa quwwata illa bil-laah” adalah “Tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.”

tulisan-arab-laahaulawalaaquwwataillabillah


Seorang sahabat Nabi, yaitu Ibnu Mas’ud radhiallahu ‘anhu, beliau berkata tentang makna “Laa hawla wa laa quwwata illa bil-laah”,

لاَ حَوْلَ عَنْ مَعْصِيَةِ اللهِ إِلاَّ بِعِصْمَتِهِ، وَلاَ قُوَّةَ عَلَى طَاعَتِهِ إِلاَّ بِمَعُوْنَتِهِ

“Tidak ada daya untuk menghindarkan diri dari maksiat selain dengan perlindungan dari Allah. Tidak ada kekuatan untuk taat kepada Allah selain dengan pertolongan Allah.”

arti-la-hawla-wala-quwwata-illa-billah

Imam an-Nawawi menyebutkan berbagai tafsiran di atas dalam Syarh Shahih Muslim dan beliau katakan, “Semua tafsiran tersebut hampir sama maknanya.” (Syarh Shahih Muslim, 17: 26-27)

Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin menjelaskan makna “Laa hawla wa laa quwwata illa bil-laah”

arti-la-hawla-wala-quwwata-illa-billah-artinya-menurut-syaikh-utsaimin

معنى لا حول ولا قوة إلا بالله؟ السؤال: ما معنى لا حول ولا قوة إلا بالله؟ الجواب: الشيخ: معنى لا حول ولا قوة إلا بالله، لا تحول من حال إلى حال، الحول بمعنى التحول؛ يعني: لا أحد يملك أن يتحول من حال إلى حال، ولا أحد يقوى على ذلك إلا بالله عزَّ وجلَّ؛ يعني إلا بتذكير الله، والاستعانة به، ولهذا نجد الإنسان يريد الشيء، ثم يحاول أن يحصل عليه، ولا يحصل؛ لأن الله لم يرد ذلك، ونرى أيضاً كثيراً من الناس إذا أراد الشيء واستعان بالله، وفوض الأمر إليه فإن الله تعالى يعينه وييسر له الأمر، ومن ثم كان ينبغي للإنسان إذا أجاب المؤذن أن يقول عند قول المؤذن: حي على الصلاة حي على الفلاح لا حول ولا قوة إلا بالله؛ يعني لا أستطيع أن أتحول من حالي التي أنا عليها إلى الصلاة، ولا أقوى على ذلك إلا بالله عزَّ وجلَّ، فهي كلمة استعانة يستعين بها الإنسان على
مراده

 

Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin ditanya, “Apa arti Laa hawla wa laa quwwata illa bil-laah?”

Beliau -semoga Allah merahmatinya- menjawab,
Makna Laa hawla wa laa quwwata illa bil-laah adalah:
Bahwa tidak ada perubahan dari suatu keadaan menuju keadaan lainnya (al-Haul pada kalimat Laa hawla wa laa quwwata illa bil-laah maksudnya adalah perubahan atau peralihan dari suatu keadaan kepada keadaan yang lain); yaitu tidak ada seorangpun yang mampu untuk berubah dari suatu keadaan menuju keadaan yang lainnya, dan tidak pula seorangpun yang memiliki kekuatan untuk melakukannya kecuali dengan pertolongan Allah yang Maha Agung. Dan pertolongan Allah itu dapat kita peroleh dengan kita berdzikir dan meminta pertolongan kepada Allah.

makna-la-hawla-wala-quwwata-illa-billah


Oleh karena itu, kita jumpai seseorang yang menginginkan sesuatu, dan dia berupaya untuk memperoleh apa yang dia inginkan, akan tetapi dia tetap gagal memperolehnya. Ini dikarenakan Allah tidak mengizinkan orang tersebut memperoleh apa yang dia inginkan.
Di sisi yang lainnya, kita juga menjumpai banyak orang yang apabila mereka menginginkan sesuatu maka mereka berdoa meminta pertolongan Allah. Mereka menyerahkan urusan mereka sepenuhnya hanya kepada Allah. Kemudian Allah menolong dan memudahkan urusan mereka.

Oleh sebab itu, kita semestinya mengucapkan “Laa hawla wa laa quwwata illa bil-laah” tatkala kita mendengar seruan adzan “Hayya ‘alash sholaah” dan “Hayya ‘alal falaah.”; yaitu pengakuan bahwa kita tidak mampu dan tidak memiliki kekuatan untuk mengerjakan sholat tanpa pertolongan dan izin dari Allah yang Maha Agung.

Laa hawla wa laa quwwata illa bil-laah ini adalah ucapan dzikir untuk memohon pertolongan Allah. Dengan mengucapkan dzikir Laa hawla wa laa quwwata illa bil-laah ini seseorang memohon pertolongan Allah agar Allah memudahkan urusannya. (Silsilah Fatawa Nur Ala Darb, Kaset No. 224 via wanitasalihah.com)

Sekarang saatnya untuk mengamalkan La Hawla Wala Quwwata Illa Billah

Ada beberapa doa dan dzikir yang diajarkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam yang mengandung kalimat “Laa hawla wa laa quwwata illa bil-laah”. Diantaranya adalah doa setelah sholat fardhu, doa ketika terbangun di malam hari, doa ketika keluar rumah, ketika menjawab seruan adzan “Hayya ‘alash sholaah” dan “Hayya ‘alal falaah”.

zikir-laa-haula-walaa-quwwata-illa-billah


Namun, Anda ingat khan dengan 3 Hadis Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam yang kami bacakan pada awal video ini? Dengan hanya mengucapkan “Laa hawla wa laa quwwata illa bil-laah” maka kita akan mendapatkan banyak sekali keutamaan: Urusan kita akan dimudahkan oleh Allah Ta’ala, kita akan mendapatkan pertolongan Allah dalam meraih keinginan dan cita-cita kita, akan menjadi tabungan pahala kita di surga kelak, dan tentu saja banyak keutamaan yang lainnya.

khasiat-la-hawla-wala-quwwata-illa-billah


Semoga tulisan kecil tentang arti, khasiat & keajaiban la hawla wala quwwata illa billah ini bermanfaat untuk saya dan kita semuanya.

***

Video tentang arti la hawla wala quwwata illa billah

Saya sudah membuat video tentang arti la hawla wala quwwata illa billah ini di channel Banghen.com di YouTube. Anda boleh menontonnya di bawah ini:

***

REFERENSI BACAAN TENTANG MAKNA LA HAWLA WALA QUWWATA ILLA BILLAH:

Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal
www.rumaysho.com
-https://rumaysho.com/14840-arti-laa-hawla-wa-laa-quwwata-illa-billah.html
-https://rumaysho.com/2530-keutamaan-laa-hawla-wa-laa-quwwata-illa-billah.html
Ustadz Raehanul Bahrein
www.muslimafiyah.com
-https://muslimafiyah.com/orang-sakit-sering-sering-membaca-hauqalah-laa-haula-wala-quwwata-illa-billah.html
Redaksi WanitaSalihah.com
-http://wanitasalihah.com/apa-arti-laa-haula-walaa-quwwata-illa-billah/
IslamQA.com
-https://islamqa.info/ar/7747


Comments

2 responses to “Makna لا حول ولا قوة إلا بالله: Arti, Khasiat & Keajaiban La Hawla Wala Quwwata Illa Billah”

  1. M.Sueb.Ar

    Karena ini menyatakan/pengakuan diri sebagai hamba allah, lahir dan bathin ucapannya dengan haqul yakin.pengakuan ikhlas nyata sifat hamba pahala buat ghiroh iman kita.

  2. Renata Bonavia Sitompul

    MashaALLAH!! Sangatt Bermanfaat Sekali Buat Orang Seperti Sy Yg Sedang Mempelajari Ilmu Agama..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *