Doa agar Mudah Menghafal Al-Quran, Membaca, dan Mempelajarinya

Saya senang sekali tatkala mengetahui hadis Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ini. Ternyata ada doa yang Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ajarkan agar mudah menghafal Al-Quran, mudah pula membaca dan mempelajarinya.

Dari Abdullah bin Abi Aufa radhiyallahu ‘anhu, ia menceritakan:

Seorang laki-laki datang menemui Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dan berkata: “Sungguh aku tidak mampu mendapat apa pun dari Al-Qur’an (yaitu dari sisi menghafalnya, membacanya, dan mempelajarinya), jadi mohon ajarkanlah padaku sesuatu yang mencukupiku.” 

Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Katakanlah: 

سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَاللَّهُ أَكْبَرُ وَلَا حَولَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

SUBHAANALLAAH WALHAMDULILLAAH WALAA ILAAHA ILLALLAAH WALLAAHU AKBAR WALAA HAULA WALAA QUWWATA ILLAA BILLAAHIL ‘ALIYYIL ‘AZHIIM.”

Artinya: “Maha Suci Allah, dan segala puji hanyalah milik Allah, dan tidak ada ilah yang berhak disembah selain Allah,  Allah Maha Besar, dan tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah).”

Laki-laki tersebut lantas bertanya: “Wahai Rasulullah, ini (zikir dan pujian) untuk Allah, lalu apa (doa) untukku?”

Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab: “Katakanlah: 

اللَّهُمَّ ارْحَمْنِي وَارْزُقْنِي وَعَافِنِي وَاهْدِنِي

ALLAAHUMMARHAMNII WARZUQNII WA ‘AAFINII WAHDINII.”

Artinya: “Ya Allah, berilah rahmat, rezeki, jagalah aku, dan berilah petunjuk padaku.”

Ketika laki-laki tersebut berdiri, dia berkata, “Begini…” sembari memberi isyarat dengan tangannya (yaitu dengan menggenggamnya).

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata: “Sungguh laki-laki itu telah mengisi tangannya dengan kebaikan.” (HR. Abu Dawud, dishahihkan oleh Al-Albani, lihat Shahih Abi Dawud).

Banghen

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *